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京都高島屋にしかないスイーツ!デパ地下人気お土産ランキングTOP20

京都は、その歴史的な観光地だけでなく、ブログやインスタグラムで話題のスイーツや、デパートの地下フロアで見つけられる有名なお土産でも知られています。特に、京都高島屋には家族、友人、恋人への贈り物に最適なスイーツが豊富に揃っています。

今回、京都高島屋でのみ手に入る、特別なお土産をランキング形式でご紹介します。祇園四条からほど近い京都高島屋に立ち寄り、素晴らしいお土産を選んでみてはいかがでしょうか?京都の味を家に持ち帰る最高の機会です。

目次

ランキング1位 マールブランシュ

ランキング1位に選ばれたのはマールブランシュです。京都北山発祥のこの和菓子専門店は、京都市内に12店舗を構えています。

マールブランシュは特に、京都でのみ購入できる「茶の菓」と「生茶の菓」で知られています。これらの人気和菓子は宇治茶を使用し、甘みと風味のバランスが絶妙です。「茶の菓」は、2枚のラングドシャとホワイトチョコレートを組み合わせた抹茶の風味が特徴です。一方、「生茶の菓」は、抹茶でコーティングされた生チョコレートが中に入っており、滑らかな口どけと食感が楽しめます。

焼き菓子だけではなく、シェフクッキー、オリジナルケーキ、マドレーヌなども取り扱っています。さらに、京都高島屋限定商品として「生・茶の菓 茶〇〇」もあり、これも売り切れるほどの人気を誇ります。マールブランシュの商品は、京都訪問の際にはぜひチェックしたいお土産の一つです。

ランキング2位 ジュヴァンセル

ランキング2位は、「さがの路」で知られるジュヴァンセルです。「ジュヴァンセル」とはフランス語で「乙女」を意味し、その名の通り、同店は洋菓子の美味しさだけでなく、見た目の美しさにもこだわった商品を多数取り揃えています。

この店の特に注目すべき商品は、「さがの路」と季節限定の生ケーキです。これらは京都でしか購入できないお土産として人気が高いです。「さがの路」は、レアチーズケーキの中に柚子とよもぎを使った大福餅が入っており、繊細な甘さが楽しめます。

夏の季節限定ケーキとしては、「南国涼夏」「みぞれ」「桃の園」の3種類があります。これらはそれぞれ、なめらかなプリンの上に白桃、グレープフルーツ、マンゴーをトッピングした生ケーキです。

「さがの路」や季節限定のケーキは、風味豊かで見た目も美しい和菓子です。そのため、インスタグラムなどのSNS投稿にもぴったりです。

ランキング3位 満月

ランキング3位には、京都の名店「満月」が選ばれており、特に「阿闍梨餅」が人気です。満月は、京都の代表的な菓子「満月」、「阿闍梨餅」、「京納言」、「最中」といった4つの商品を取り扱っています。

中でも、「阿闍梨餅」は大正時代から続く伝統的な名物和菓子です。この和菓子は、薄い皮で包まれた粒あんが特徴で、もっちりとした食感が楽しめます。粒あんはたっぷりと入っているものの、甘さ控えめで上品な味わいが魅力です。

阿闍梨餅は、バラで1個141円(税込)から販売されており、手軽に試すことができます。さらに、10個から50個入りのパッケージもあるため、家族や友人、職場の同僚へのお土産としても最適です。

京都高島屋にお立ち寄りの際は、京都名店・満月の「阿闍梨餅」を購入することをお勧めします。伝統ある味をお楽しみいただけることでしょう。

ランキング4位 アトリエうかい

ランキング4位には、「フールセック・サレ」で知られるアトリエうかいが選ばれました。アトリエうかいの特徴は、塩味が効いたクッキーを提供することです。トマト、ポテト、アーモンドなど、さまざまな食感を楽しめるクッキーが、丸い缶にたっぷりと詰められています。これらのクッキーは、お酒好きの方だけでなく、ほんのり甘いお菓子を好む方にもぴったりです。

特に、京都限定のフールセックは、ジャムをトッピングした上品なクッキーや、バニラやピスタチオを含むクッキーなど、合計10種類のバラエティ豊かで色鮮やかな商品です。京都では、このフールセックを京都高島屋でのみ購入することができます。価格は3,800円(税込)で、お手頃なスイーツと言えるでしょう。

京都高島屋にお越しの際は、京都限定のフールセックをぜひご検討ください。特別な味わいを楽しむことができるでしょう。

ランキング5位 朧八瑞雲堂【銘菓百選】

ランキング5位は、生どら焼きで有名な「朧八瑞雲堂」です。朧八瑞雲堂の生どら焼きは、小豆と生クリームがたっぷり入ったボリューム満点のスイーツとして人気を集めています。この生どら焼きは、一見すると高さ6〜7cmもある生クリームが甘そうに見えますが、実際に食べた人たちの感想では、甘さが控えめで小豆との相性が良いと評判です。

京都高島屋店では、小倉だけでなく、「抹茶」や「桃」といったフレーバーの生どら焼きも人気があります。特に、「抹茶」は抹茶クリームにつぶあんが練り込まれています。京都高島屋店での販売は毎週日曜日限定で、1人2個までという数量限定です。

整理券の配布や個数制限があるため、購入を考えている方は事前に販売時間を確認することをおすすめします。京都限定の生どら焼きを味わいたい方は、ぜひ朧八瑞雲堂を訪れてみてください。

ランキング6位 出町ふたば【銘菓百選】

ランキング6位は、名代豆餅で有名な「出町ふたば」です。

「出町ふたば」の豆餅は、上品な甘さの粒あんとほどよい塩加減の黒豆が絶妙に組み合わさり、人気のスイーツです。見た目も可愛らしく、SNSの写真にもぴったりです。

豆餅に使われる豆は外見からは黒っぽく見えますが、実際には「赤えんどう」が使用されています。土日祝日は混雑し、待ち時間が30~40分になることもあるため、お祭りの日にはさらに行列ができます。

事前の予約は、(1)各日午前10時30分からと(2)各日午後2時から可能です。販売時間が制限されているため、事前に予約を取ってから購入することをおすすめします。

豆餅は2個入り(440円)から6個入り(1,320円)までさまざまなサイズが用意されており、豊富なバリエーションが楽しめます。また、多めに購入しておきたい方は、購入後に冷凍保存することも可能です。

ランキング7位 ホソカワ

以下の文章をわかりやすく修正して下さい。

ランキング7位はこだわりのフルーツパフェが楽しめるホソカワです。

パフェには高級なフルーツが使われています。

特にホソカワの定番である7種のフルーツのローズパフェはいちごやりんご、オレンジなど7種類のフレッシュなフルーツが盛り込まれており、自然な甘さのソフトクリームとベリーのアイスクリームが人気です。

パフェ以外にも高級フルーツジュース・コンポートなども販売されています。

フルーツの中でも、有名な太陽のタマゴは完熟マンゴーの中でも糖度15度以上の基準をクリアしたものが、太陽のタマゴとして販売されています。

ランキング8位 今西軒【銘菓百選】

ランキング8位は、おはぎで有名な「今西軒」です。

おはぎは、つぶあん、こしあん、きなこの3つが定番ですが、他にもこしあん、京抹茶きなこ、くるみとシナモンなど、さまざまなバリエーションが楽しめます。

近年では、西京味噌やアールグレイとレモン、ピスタチオなど、新感覚のおはぎも人気を集めています。

今西軒のおはぎは、上品で優しい甘さが特徴で、口に入れるとちょうど良い甘さが広がります。

つぶあんは2日間、こしあんは3日間もかけて丹念に作られ、あずきの風味が引き立っています。

高島屋では毎週金曜日、土曜日、日曜日に販売されていますが、午前中には売り切れることが多いため、開店時間に合わせて訪れることをおすすめします。

ランキング9位 バトンドール

ランキング9位は「バトンドール」です。

バトンドールは、バターを練りこんだ生地に発酵バターをたっぷりとしみ込ませて作られた高級ポッキーです。驚くべきことに、バターは20%も使用されています。

このお菓子は、バターとシュガーの芳醇な香りと豊かな甘みが調和した新しい美味しさを楽しむことができます。

お気に入りの紅茶やコーヒーと一緒にティータイムを楽しむのはもちろん、ギフトとしても最適な商品です。

特に、バトンドールの栗味は京都高島屋でしか手に入らない限定のお土産です。このバージョンでは、なめらかなバターの風味と濃厚なマロンの組み合わせが贅沢な味わいを楽しめます。

ただし、バトンドールのシュガーバターは賞味期限が短く、2〜3週間程度ですので、贈り物の際には注意が必要です。

ランキング10位 仙太郎

ランキング10位は「仙太郎」です。こちらは和菓子専門店で、特に「おはぎ」が人気のお店です。

仙太郎は創業から130年以上の歴史を持ち、おはぎや最中などの和菓子が評判です。

おはぎは直径約5センチほどのサイズで、1人でも食べやすい一口サイズです。

「おすきに召しませご存じ最中」は、最中が9個分も入っており、最中のあんこの優しい甘みをたっぷり楽しむことができます。

また、「丹波みくまり」の小豆、黒豆、抹茶は、つるんとした食感が楽しめる美味しい商品です。

京都高島屋で購入する際は、時間帯によっては行列ができることもあるので、比較的混雑が少ないお昼ごろに訪れて購入を検討してみてください。

ランキング11位 鎌倉紅谷【銘菓百選】

ランキング11位は「鎌倉紅谷」です。

特に有名な商品は「クルミッ子」で、くるみがクッキー生地で包まれ、自家製キャラメル、クルミ、バター生地の3つが絶妙に組み合わさった風味豊かなスイーツです。

京都高島屋では、クルミッ子を毎週火曜日に入荷予定です。

価格は、クルミッ子5個入りが810円、8個入りが1,296円、16個入りが2,592円となっています。

クルミッ子は午前中に売り切れることも多いので、できるだけ早く並んで購入することをおすすめします。

ランキング12位 新門前米村【銘菓百選】

ランキング12位は「新門前米村」です。

「新門前米村」のオリジナルクッキーは、京都のミシュランシェフである米村昌泰氏が手がけた特別なクッキーです。

このクッキー缶には、京都の素材を使用したクッキーが含まれており、柚子、チーズ湖沼、マカダミアナッツなど、個性豊かな12種類の味が楽しめます。

バニラビーンズの甘い香りが漂い、スイーツのような風味が感じられ、極薄の食感が特徴で、噛むたびにトリュフの香りが広がります。

さらに、クッキーだけでなく、缶の天面には京都の地図、側面には祇園の街並みが描かれた可愛らしいデザインも人気です。

「新門前米村」は毎週水曜日と土曜日が定休日です。

価格は6,000円とやや高めですが、一度購入して試してみる価値があるでしょう。

ランキング13位 モロゾフエクラ

ランキング13位は「モロゾフエクラ」です。

モロゾフエクラの京都高島屋限定商品で、特に宇治抹茶フィナンシェ「天緑」が人気です。

このフィナンシェは外側はサクッとした食感で、中はクリーミーでふんわりとした独特の食感が楽しめます。

小豆の上品な甘さとまろやかな抹茶の風味が特徴的な味わいです。

また、見た目にもこだわりがあり、各フルーツ餅ごとにデザインが異なり、インスタ映えにもぴったりです。

宇治抹茶フィナンシェ「天緑」は1個152円から販売されています。

ランキング14位 松竹堂【銘菓百選】

ランキング14位は「松竹堂」です。

松竹堂のお餅はフルーツを使ったお菓子です。

この老舗は明治22年に創業し、フルーツ餅は約30年前に生まれました。

季節感を大切にし、旬の美味しい果物を使用しています。

特にフルーツ餅は人気で、パイナップル、メロン、栗、柿、シャインマスカット、ぶどうなどさまざまな種類が楽しめます。

松竹堂は毎週月曜日が定休日です。

フルーツはすべて手作りで、職人のこだわりが詰まったスイーツです。

ランキング15位 村上開新堂【銘菓百選】

ランキング15位は「村上開新堂」です。

村上開新堂は、明治40年に創業した老舗の洋菓子店です。

このお店で特に人気なのは「ロシアケーキ」と呼ばれる焼き菓子や「マドレーヌ」などです。

「ロシアケーキ」は最も評判が高い商品で、しっとりとした食感と控えめな甘さが特徴です。大きなレーズンとソフトなクッキー生地が、優しい味わいを楽しませてくれます。

一方、「マドレーヌ」はふんわりとした食感の生地から、ラムのような風味が香り立ちます。

高島屋では、どちらのお菓子も購入できます。どちらも高級感があり、手土産としても喜ばれる素敵なお菓子です。

ランキング16位 一心堂【銘菓百選】

ランキング16位は、一心堂です。

一心堂は、昭和27年に創業した地元密着の和菓子店で、特に「いちご大福」が名物として知られています。

この大福は、国産イチゴと大納言あずきを組み合わせ、職人の手で一つ一つ手作りされています。さらに、フルーツの種類もいちごだけでなく、桃、マスクメロン、みかん、梨、パイナップル、マスカット、ぶどうなど、さまざまな種類が楽しめます。

特に「ジューシーなフルーツ大福」は、他では味わえない風味で人気を集めています。

一心堂では、わらび餅、六彩外郎、栗大福、黒豆大福、みたらし団子なども販売しており、これらも美味しいと評判です。

京都高島屋では、一週間に一度の金曜日に入荷されます。百貨店では店頭や電話での予約も受け付けているため、予約内容を確認しておくのもおすすめです。

ランキング17位 桔梗屋【銘菓百選】

ランキング17位は桔梗屋です。

桔梗屋は、明治22年に創業した山梨の和洋菓子専門店で、多くの人に親しまれています。

特に「桔梗信玄餅」と「桔梗信玄飴」は非常に人気なお菓子です。

桔梗信玄餅は、小さな容器にきな粉をまぶした3切れのお餅が入っています。このお菓子は2017年のJR東日本おみやげグランプリで金賞を受賞し、さらに2012年から2014年にはモンドセレクション金賞を受賞しています。

桔梗信玄飴は、きな粉をたっぷり使用し、黒蜜の風味も豊かな懐かしいきな粉飴です。小袋入りで可愛らしく、食べやすいデザインです。

ランキング18位 五感

ランキング18位は五感です。

五感は自然の摂理を大切にし、美味しさを追求することを大切にしています。そのコンセプトは「人」「鮮度」「旬」「風土」「素材」に表れています。

この五感のお店は、北浜という地域で、歴史的にお米と砂糖に縁が深い場所です。この地域ならではのスイーツがあり、その中でも「日本人の心に響く洋菓子」を提供し続けています。

特に、五感のロールケーキは大変人気で、国産黒大豆や丹波黒、北海道産の生クリームが組み合わさった美味しい一品です。価格も手頃で、年齢問わず多くの人に喜ばれています。抹茶のロールケーキや季節のロールケーキも用意されており、ぜひ試してみる価値があります。

また、ショーケースには美しいケーキが並んでおり、お土産にもぴったりです。

ランキング19位 笹屋昌園【銘菓百選】

ランキング19位は笹屋昌園です。

笹屋昌園は大正7年に創業し、その看板商品である餡饅頭は90年以上経った今でも多くの人に愛されています。

特に人気のあるわらび餅は、国産最高ランクの蕨粉をたっぷりと使用しており、口当たりが良く、作りたてはスプーンから流れるような柔らかさが特徴です。

さらに、春夏秋冬をテーマにした上生菓子は、職人の感性と技術によって作り上げられ、華やかな色合いの和菓子を楽しむことができます。

その他にも焼き菓子や汁粉、懐中汁粉、ようかんなども人気があります。

季節に合わせた贈り物や慶事にも最適なお菓子です。

ランキング20位 養老軒【銘菓百選】

ランキング20位は、養老軒です。

養老軒は「ふるーつ大福」で知られる御菓子屋です。

「ふるーつ大福」は、生クリームが控えめな甘さで、たくさんのジューシーなフルーツが詰まっており、1個で充分な味わいが楽しめます。

また、「おりじなる大福」には、しょこらふるーつ、クランベリー、まっちゃり、かぷちーなどのさまざまな種類があります。ふわふわのマシュマロのようなお餅の中には、イチゴが丸ごと入り、バナナ、栗、ホイップクリーム、粒あんなどが詰まっています。

さらに、どらやきにも小倉、苺、チーズ、チョコ、抹茶など多彩なバリエーションがあります。

京都高島屋では毎週金曜日と土曜日に入荷されています。

ボリュームもたっぷりなので、土産としても喜ばれることでしょう。

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